No hay mejor manera de empezar la semana que con la energía que nos aporta
un buen pastel, el pastel vasco concretamente. Lo vi por primera vez en una
publicación facebook de la autora ” El recetario de Ainhoa” y lo nuestro fue un
flechazo. Lo guardé en favoritos y el sábado siguiente ya estaba con las manos
en la masa. Pastel vasco
Según la Wikipedia es un es un postre cuyo origen está en la región
vasco-francesa de Lapurdi.
Consta de una masa de pasta de harina, manteca y huevos que se rellena generalmente de crema pastelera, aunque también los hay rellenos de albaricoques o de alguna fruta. Su origen se encuentra en el siglo XVIII en la localidad labortana de Cambo, cuando estaba relleno de fruta como higos, moras y cerezas de Itsasu. A partir del siglo XIX se empezó a rellenar de crema pastelera.
A la versión francesa se le suele poner una capa de mermelada o alguna confitura.
Consta de una masa de pasta de harina, manteca y huevos que se rellena generalmente de crema pastelera, aunque también los hay rellenos de albaricoques o de alguna fruta. Su origen se encuentra en el siglo XVIII en la localidad labortana de Cambo, cuando estaba relleno de fruta como higos, moras y cerezas de Itsasu. A partir del siglo XIX se empezó a rellenar de crema pastelera.
A la versión francesa se le suele poner una capa de mermelada o alguna confitura.
La versión de Ainhoa no lleva crema pastelera ni frutas, ni es la versión
tradicional, pero está deliciosa. Tiene un sabor que se asemeja bastante a la
leche frita.
Nos ponemos delantales y ¡ a cocinar! Pastel vasco
Ingredientes Pastel vasco
150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente. La receta original usa
margarina.
1 taza de harina.
1 taza de azúcar.
3 huevos.
2 tazas y media de leche.
Preparación Pastel vasco
Mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados en un bol
o en el vaso de la batidora y lo vertemos en una bandeja previamente engrasada.
Horneamos a 200ºC en horno previamente precalentado hasta que metamos un
palillo y salga limpio. En la receta original no viene el tiempo de horneado
pero siguiendo esa regla queda perfecto.
Dejamos enfriar y listo para comer.
www.tucamillaplegable.es
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