RECETA DE ROSCON DE REYES
El roscon de reyes, o rosca de reyes es
una receta navideña, muy típica del día del mismo nombre. El día de reyes, 6 de
enero. Se trata de un pan dulce, en forma de “donut gigante” y que generalmente
va relleno de crema pastelera, nata, trufa o de las tres cosas. Hoy en día, con
esta preparación ocurre algo parecido a lo que ocurre con el pan y es que, cada
vez nos encontramos con un roscon de reyes de poca calidad, poco sabroso y
que enseguida se deteriora. Aquí, vamos a hacer un roscon de reyes casero del
cual, no van a sobrar ni las migas.
INGREDIENTES para un roscon de reyes para 5-6 personas:
·
160g de prefermento (100g de harina de fuerza + 60g de leche + 1g
de levadura fresca o la punta de un cuchillo de levadura seca)
·
500g de harina de fuerza
·
80g de azúcar
·
20g de levadura fresca o 6g de levadura seca, de panadero
·
3 huevos
·
2 cucharadas de agua de azahar.
·
3 cucharadas de ron
·
Ralladura de limón y de naranja
·
Dos cucharadas de esencia de vainilla
·
50ml de leche
·
60g de mantequilla a temperatura de frigorífico
·
Una pizca de sal
·
Frutas escarchadas, almendras laminadas, azúcar avainillado… Lo que
prefieras para colocarle encima.
RECETA DEL ROSCON DE REYES
1.- Lo primero, es hacer un preferemento. Este prefermento dará un toque
extra de sabor al roscon de reyes y hará que dure un poquito más de tiempo y,
en resumen, tendremos un roscon de reyes de mayor calidad (con muy poco
esfuerzo extra). En un bol ponemos 100g de harina de fuerza, 60g de leche y el
gramo de levadura fresca (o punta de un cuchillo, si es levadura seca).
Removemos todo con una cuchara para que se mezclen los ingredientes y dejamos
que fermente durante toda una noche. Ésto es todo cuanto hay que hacer para
conseguir un prefermento
2.- Al día siguiente, el prefermento desprenderá muchos aromas y, esto es lo
que queremos. Así que, en el mismo bol donde tenemos dicho prefermento
añadimos, la harina de fuerza (generalmente, digo que para hacer panes es
suficiente con una harina convencional pero, en este caso, como es un pan con
muchos ingredientes grasos es indispensable que sea harina de fuerza),
dos huevos, el azúcar, el agua de azahar, la esencia de vainilla, el ron,
la ralladura de limón y de naranja, el azúcar y una pizca de sal. Aunque se
trate de una elaboración dulce, la sal potenciará el sabor y hará que el roscon
de reyes sea más esponjoso. Removemos toda la mezcla y, añadimos muy poco a
poco la leche, hasta conseguir una masa que se pegue un poquito a las manos. La
cantidad de leche exacta a echar, varía de unas harinas a otras ya que, no
todas las marcas de harina absorben la misma cantidad de líquido. La idea es ir
echando poco a poco hasta que quede una masa solida, que se pegue un poquito a
las manos. Como ves, la mantequilla y la levadura, no la hemos echado aún.
3.- Hecho esto, amasamos la masa durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo
añadimos la levadura y la mantequilla a temperatura de frigorífico. ¿Por qué
ahora y por qué no a temperatura ambiente? Ahora y no antes, porque si la
echamos antes impedimos que el gluten se desarrolle y por tanto quedaría un
roscon de reyes poco esponjoso y pesado y a temperatura fría porque si no
quedaría con una consistencia “gomosa”. Así que lo echamos ahora y seguimos
amasando. La masa se volverá bastante pegajosa pero, no te asustes. En cuanto
sigas amasando y la masa vaya absorbiéndola volverá a ser suavecita. Seguimos
amasando unos 10 minutos más, hasta que quede una masa suave y elástica.
Después ponemos en un bol, la tapamos y la dejamos fermentar cerca de dos
horas. hasta que doble de tamaño
4.- Pasado el tiempo, sacamos la masa del bol y la amasamos un poco más. Esto
es para eliminar el exceso de gas de su interior y no tengamos después un
roscon de reyes con unos agujeros en la miga excesivamente grandes. Tapamos la
masa y la dejamos reposar 15 minutitos, antes de dar la forma. Ahora, estará
muy tensa y será imposible dársela.
5.- 15 minutos después, le
damos la forma. Para dársela, hacemos con la mano un agujero en el centro de la
masa y, una vez hecho, le vamos dando forma de rosca. Podemos dársela en el
aire, dando vueltas y estirándolo, ayudándonos de la gravedad o sobre la misma
encimera, con las manos. Yo prefiero la primera opción. Tú puedes hacerlo como
mejor te veas. Después, lo pones sobre papel de horno, colocado directamente
sobre la misma placa de hornear y terminas de darle la forma. Puede ser redonda
u ovalada, como prefieras. Lo pintamos de huevo y lo dejamos fermentar otras
dos horas. Crecerá mucho.
6.- Cuando haya doblado su tamaño nuevamente, volvemos a pintar de huevo la
rosca y le colocamos encima los adornos que hayamos elegido. El roscon de
reyes de la foto del principio, tiene unas frutas escarchadas (calabaza,
naranja, manzana…) almendra laminada y azucar avainillado.
7.- Y finalmente el horneado. Hay que tener mucho cuidado con este paso porque,
el roscón de reyes se quema con mucha facilidad y si no tenemos cuidado, todo
el trabajo que habíamos hecho, se puede echar a perder. Así que vigílalo y
no lo pierdas de vista mientras esté dentro. Metemos el roscón de reyes a 180ºC
en la rendija del medio del horno y lo dejamos que se cocine unos 5 minutos.
Pasado ese tiempo, verás que comienza a coger color pero, seguirá crudo (es
normal, al llevar huevo y mantequilla). Lo que debes hacer, es taparlo con
papel de aluminio a media cocción, para que no se carbonice y dejarlo
otros 5 minutos más. Pasado el tiempo, retíralo y ¡¡listo!!.
Por supuesto que, una
vez esté frío, puedes (y debes) abrir por la mitad tu roscon de relles con un cuchillo de sierra y rellenarlo
de una crema pastelera, nata, trufa o lo que
quieras. ¡Y meter la típica haba y el premio dentro!
www.tucamillaplegable.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario